martes, 22 de diciembre de 2009

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)



Estado de conservación:
Preocupación menor


Clasificación científica:
Clase:     Aves
Orden:     Passeriformes
Familia: Paridae
Género: Cyanistes
Especie: C. caeruleus


Distribución:
Ave ampliamente distribuida por el continente europeo, norte de África y Oriente Medio.
En septiembre  se registran con frecuencia grandes bandos de estas aves. Estas migraciones son irregulares, según los años y el sector geográfico en cuestión.
Su costumbre de utilizar cajas nido ha motivado que su nidificación se haya visto favorecida.
En la Península Ibérica el Herrerillo Común es una especie numerosa  y localmente abundante


Habitat:
Se limita a los árboles de hoja caduca y suele evitar los bosques de coníferas.
Parques y jardines
Es una especie típica de la campiña, que no duda en vivir en pleno bosque lo mismo que en sotos, zonas de campo abierto con árboles dispersos, carrizales, parques, huertos de frutales, etc.
Es gregario en otoño e invierno y con frecuencia vaga por las campas en compañía de otros páridos y agateadores.
Es rara o falta en zonas no arboladas, llanuras y terrenos áridos.
Rehúye bosques densos de coníferas y prefiere sus linderos y claros para reproducirse.


Fisionomía:
Pajarillo de 11,5 cm.
Uno de los pájaros de mayor colorido de Europa.
Su librea azul, verde, amarilla y blanquinegra es inconfundible alla por donde vaya
Pecho amarillo azufre y alas, cola y capirote azules; mejillas blancas; dorso verde y partes inferiores amarillas.
El diseño facial con una estrecha lista negra que atraviesa los ojos.
El pico muy corto y cónico, es característico.
Un estrecho collar negro azulado al principio y más ancho y negro al final, siendo la manera de diferenciar el macho de la hembra el mirar este; macho collar más ancho que la hembra en la parte de atras .
La espalda es verdosa y el obispillo verdoso amarillento. 
El color azul de las alas y la cola es, en muchos, de gran intensidad, sobre todo en las cobertoras y en los bordes de las primarias.
A los jóvenes les falta el color azul de los adultos y las alas son verdosas, al igual que la espalda.
De conducta inquieta 
Son pájaros agresivos y para su tamaño muy fuertes.
Su agudo pico pronto da cuenta de cualquier minúsculo insecto en una grieta de la madera.
Caminan a saltos y  se revuelven entre la hojarasca.
Durante la noche se ocultan en grietas de árboles, agujeros, huecos de muros, etc.





Alimentación: 
Invierno, tiempo de hambre para el Herrerillo Común, sobre todo insectívoro que busca  larvas y ninfas ocultas bajo las cortezas y las hojas caídas.
Sobre todo se alimenta de pulgones, orugas y otros insectos; además de algunos frutos, granos y semillas.


Nidificación:
A partir de la mitad de abril muchos herrerillos han empezado la construcción de sus nidos, frecuentemente en la oquedades de los arboles viejos; realizando una apertura de entrada muy estrecha para evitar la entrada de posibles depredadores, este nido es elegido y defendido contra los otros Herrerillos.
Reúnen musgo, hierbas, pelo y lana para llevar a cabo el nido.
Puesta de abril a mayo, de 8 a 15 huevos blancos con puntos pardo rojizos.
La incubación sólo la lleva la  hembra unos 14 días, pero ambos alimentan a las crías, los cuales hechan a volar después de unos 19 días.

Cortejo:
El emparejamiento parece producirse para toda la vida, así lo han demostrado proyectos cientificos desarrollados  por el anillamiento.
Pronto empiezan las manifestaciones del celo, volando los machos con las alas bien extendidas. Posados en una rama cerca de la hembra erizan el píleo, formando una cresta y entreabren las alas, dejándolas colgando y sometidas a una vibración intensa.

1 comentario:

  1. Me ha ayudado mucho a realizar un trabajo escolar. Gracias

    ResponderEliminar